Erdbeerzeit

Diese Fehler beim Erdbeeren waschen verderben den Geschmack

Die Erdbeer-Saison startet langsam an und fast jeder freut sich auf die roten leckeren Früchte, am besten frisch vom Feld. Doch Sie können schon beim Waschen den Geschmack der Früchte verderben.

erdbeere obst beere © pixabay.jpg

18.05.2021

Endlich wieder Erdbeer-Saison! Die leckeren Früchtchen landen in den verschiedensten Formen auf dem Teller. Ob zum Eis, in einer Torte, im Salat oder auch einfach pur genossen – Erdbeeren sind neben Spargel und Rhabarber DIE STARS der Saison. Blöd ist aber, wenn Sie bereits beim Waschen der Erdbeeren etwas falsch machen und die Früchte im Anschluss ihr ganzes, herrliches Aroma verlieren. Wir verraten Ihnen die typischen Fehler beim Waschen der Erdbeeren.


Nummer 1:
Sie entfernen das Grün vor dem Abwaschen

Machen Sie das auch? Sie entfernen beim Zubereiten der Erdbeeren stets zuerst das Grün, bzw. den Strunk der Frucht, bevor Sie diese abwaschen? Schon hierin begehen Sie den ersten Fehler!
Denn: Ziehen Sie den Strunk aus der Erdbeere, so kann sie sich an dieser Stelle mit Wasser vollsaugen – und das verwässert dann im wahrsten Sinne des Wortes den eigentlich so aromatischen Geschmack!

So ist es richtig: Lassen Sie das Grün also dran und entfernen es erst nach dem Waschen!


Fehler Nummer 2:
Sie waschen die Früchte unter fließendem Wasser ab

Mehr ist hier etwas zu viel. Wenn Sie bisher die Früchte im Sieb mit Wasser abgestrahlt haben, dann sollten Sie das künftig nicht mehr machen. Denn der Strahl direkt aus dem Hahn ist viel zu hart für die zarten Erdbeeren. Auch auf diesem Wege geht viel Aroma verloren und obendrein können so noch Druckstellen entstehen.

Besser: Geben Sie die Früchte (mit Grün!) vorsichtig in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Nun die Schüssel vorsichtig schwenken, so dass sich Schmutzreste gut lösen können. Anschließend Erdbeeren in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.


Fehler Nummer 3:
Sie geben gewaschene Erdbeeren in den Kühlschrank

Sie wollen die Erdbeeren erst später zubereiten und essen? Dann landen die Früchte ja ganz gerne mal frisch gewaschen im Kühlschrank. Auch das ist keine gute Idee. Auch auf diesem Wege verlieren Erdbeeren ihr einzigartiges Aroma. Besonders, wenn Sie vorher noch in Stücke geschnitten wurden.

Besser: Geben Sie die Früchte besser am Stück, mit Strunk und ungewaschen in den Kühlschrank, wenn Sie die Erdbeeren nicht gleich weiter zubereiten. So haben Sie am Ende mehr vom Geschmack!

Wir wünschen Ihnen einen gute Appetit!

undefined
Radio Brocken
Audiothek