15. Juli 2025 – Radio Brocken

Rezepte

Tolle Zucchini Rezepte von Koch Robin Pietsch

Wir erwarten eine reiche Zucchini-Ernte. Diese Rezepte sollten Sie mal ausprobieren!

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Jetzt, wo uns die Zucchini-Schwemme erwartet, gucken wir mal auf ein paar ganz besondere Rezept-Tipps vom Experten. Sterne-Koch Robin Pietsch aus Wernigerode.

Einfaches Zucchini-Feta-Puffer-Rezept

Mit Kräuterquark & Zitronenöl.

Zutaten:

  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 75 g Feta
  • 1 Ei
  • 2–3 EL zarte Haferflocken
  • ½ Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Öl zum Braten

Für den Kräuterquark:

  • 100 g Quark (20 %)
  • ½ EL Zitronensaft + etwas Abrieb
  • frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Dill)
  • ½ TL Zitronenöl oder Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • 1. Zucchini grob reiben, salzen, 10 Min. ziehen lassen, dann gut ausdrücken.
  • 2. Mit Ei, zerbröseltem Feta, Haferflocken, gepresstem Knoblauch und Gewürzen vermengen.
  • 3. Kleine Puffer formen und in Öl goldbraun braten.
  • 4. Quark mit Kräutern, Zitrone, Öl und Gewürzen verrühren.
  • 5. Puffer mit Kräuterquark servieren – fertig!

Rezept für leckeren Zucchini-Tatar von Robin Pietsch

Mit gebeiztem Saibling, Buttermilch-Dashi & geröstetem Buchweizen.

Zutaten:

  • 1 kleine Zucchini
  • ¼ grüner Apfel
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • ½ TL Olivenöl
  • Prise Salz

Für den gebeizten Saibling:

  • ca. 100 g Saiblingsfilet (ohne Haut)
  • 15 g grobes Meersalz
  • 10 g Zucker
  • etwas Dill
  • Abrieb von ½ Limette

Für die Buttermilch-Dashi:

  • 50 ml Buttermilch
  • 25 ml helle Dashi-Brühe
  • 1 Spritzer Yuzu oder Zitronensaft
  • ½ TL heller Balsamico
  • Prise Salz, evtl. Spur Honig

Topping:

  • ½ EL gerösteter Buchweizen
  • etwas Kresse oder Sprossen

Zubereitung:

  • 1. Saibling beizen: Filet mit Salz, Zucker, Limettenabrieb und Dill einreiben, 24 h beizen,dann abspülen und trocken tupfen.
  • 2. Zucchini-Tatar: Zucchini und Apfel fein würfeln, mit Zitronenabrieb, Olivenöl und Salzabschmecken.
  • 3. Buttermilch-Dashi: Alle Zutaten kalt verrühren, fein abschmecken.
  • 4. Anrichten: Tatar in der Mitte platzieren, Saibling darüber, Dashi angießen, mit Buchweizenund Kresse vollenden.

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