15. Juli 2025 – Radio Brocken

Rezepte

Tolle Zucchini Rezepte vom Sterne-Koch und Ihnen

Wir erwarten eine reiche Zucchini-Ernte. Diese Rezepte unserer Radio Brocken Family oder dem Profi Robin Pietsch sollten Sie mal ausprobieren!

Zucchinipfanne

Jetzt, wo uns die Zucchini-Schwemme erwartet, gucken wir mal auf ein paar ganz besondere Rezept-Tipps von den Radio Brocken Hörern:

Dani aus Mansfeld - Suppe

Zutaten:

  • 300 bis 500 Gramm Mett (je nach Vorliebe)
  • 1 Zwiebel
  • 2 kleine Zucchini
  • 2 Möhren
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 100 Gramm Blauschimmelkäse
  • 150 Gramm Crème Fraîche
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack


Zubereitung:

  • Brate zuerst das Mett und die Zwiebel in einem Topf an
  • Schneide die Möhren und die Zucchini klein und füge sie hinzu
  • Schwitze das Gemüse kurz an
  • Gieße die Gemüsebrühe dazu und setze den Deckel auf den Topf
  • Lasse alles für etwa zehn Minuten leicht köcheln
  • Schneide den Blauschimmelkäse klein und füge ihn zur Suppe hinzu. Lass ihn im Topf schmelzen
  • Zum Schluss rühre die Crème Fraîche unter und würze die Suppe mit Salz und Pfeffer

Tipp: Dieses Gericht geht relativ zügig und ist sehr lecker. Ich wünsche euch einen guten Appetit!

Kathi aus Halberstadt - Suppe

Zutaten:

  • 2-3 große Zucchinis
  • 4-5 große Kartoffeln
  • 2-3 Esslöffel klare Brühe
  • Wasser
  • 1 Becher Frischkäse mit Kräutern
  • Optional: Schinkenwürfel, kleine gehackte Klöpschen, Würstchen, Zwiebeln

Zubereitung:

  • Zucchinis schälen, falls die Haut nicht mehr frisch und weich ist. Ansonsten können sie ungeschält verwendet werden.
  • Zucchinis in große Stücke schneiden.
  • Kartoffeln schälen und ebenfalls in Stücke schneiden.
  • Zucchinistücke und Kartoffelstücke in einen Topf geben.
  • Mit 2-3 Esslöffeln klarer Brühe und ausreichend Wasser aufkochen lassen.
  • Die gekochte Mischung gründlich pürieren, bis sie eine glatte Konsistenz erreicht.
  • Einen Becher Frischkäse mit Kräutern in die Suppe einrühren

Throsten aus Magdeburg - aus dem Ofen

Zutaten:

  • Zucchinis
  • Hackfleisch
  • Lauch
  • Zwiebeln
  • Sonnenblumenkerne
  • Gewürze nach Wahl
  • Parmesankäse

Zubereitung:

  • Schneide die Zucchinis in der Mitte durch und entferne die Kerne
  • Mische Hackfleisch mit Lauch, Zwiebeln, Sonnenblumenkernen und Gewürzen deiner Wahl
  • Fülle die beiden Hälften der Zucchini mit der Hackfleischmischung
  • Streue Parmesankäse über die gefüllten Zucchinihälften
  • Setze die Zucchini in den Backofen und backe sie bei mittlerer Temperatur etwa 20 Minuten lang, bis sie durchgegart sind und der Käse goldbraun ist

Guten Appetit!

Annett aus Aschersleben – im Ofen

Zutaten:

  • Gehacktes (Hackfleisch)
  • Zucchini
  • Käse

Zubereitung:

  • Das Gehacktes in einer Pfanne schön anbraten, bis es knusprig wird. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen
  • Die Zucchini in etwas dickere Scheiben schneiden. Dann in dem Sud der Pfanne, wo vorher das Gehackte gebraten wurde, anbraten
  • Das angebratene Gehackte wieder auf die Zucchinischeiben legen
  • Eine dicke Scheibe Käse oben drauf legen

Alles zusammen im Backofen backen, bis der Käse schön geschmolzen ist


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Und hier die Tipps vom Experten. Sterne-Koch Robin Pietsch aus Wernigerode.

Einfaches Zucchini-Feta-Puffer-Rezept

Mit Kräuterquark & Zitronenöl.

Zutaten:

  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 75 g Feta
  • 1 Ei
  • 2–3 EL zarte Haferflocken
  • ½ Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Öl zum Braten

Für den Kräuterquark:

  • 100 g Quark (20 %)
  • ½ EL Zitronensaft + etwas Abrieb
  • frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Dill)
  • ½ TL Zitronenöl oder Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • 1. Zucchini grob reiben, salzen, 10 Min. ziehen lassen, dann gut ausdrücken.
  • 2. Mit Ei, zerbröseltem Feta, Haferflocken, gepresstem Knoblauch und Gewürzen vermengen.
  • 3. Kleine Puffer formen und in Öl goldbraun braten.
  • 4. Quark mit Kräutern, Zitrone, Öl und Gewürzen verrühren.
  • 5. Puffer mit Kräuterquark servieren – fertig!

Rezept für leckeren Zucchini-Tatar von Robin Pietsch

Mit gebeiztem Saibling, Buttermilch-Dashi & geröstetem Buchweizen.

Zutaten:

  • 1 kleine Zucchini
  • ¼ grüner Apfel
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • ½ TL Olivenöl
  • Prise Salz

Für den gebeizten Saibling:

  • ca. 100 g Saiblingsfilet (ohne Haut)
  • 15 g grobes Meersalz
  • 10 g Zucker
  • etwas Dill
  • Abrieb von ½ Limette

Für die Buttermilch-Dashi:

  • 50 ml Buttermilch
  • 25 ml helle Dashi-Brühe
  • 1 Spritzer Yuzu oder Zitronensaft
  • ½ TL heller Balsamico
  • Prise Salz, evtl. Spur Honig

Topping:

  • ½ EL gerösteter Buchweizen
  • etwas Kresse oder Sprossen

Zubereitung:

  • 1. Saibling beizen: Filet mit Salz, Zucker, Limettenabrieb und Dill einreiben, 24 h beizen,dann abspülen und trocken tupfen.
  • 2. Zucchini-Tatar: Zucchini und Apfel fein würfeln, mit Zitronenabrieb, Olivenöl und Salzabschmecken.
  • 3. Buttermilch-Dashi: Alle Zutaten kalt verrühren, fein abschmecken.
  • 4. Anrichten: Tatar in der Mitte platzieren, Saibling darüber, Dashi angießen, mit Buchweizenund Kresse vollenden.

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