09. Dezember 2021 – Radio Brocken

Sachsen-Anhalt Reporter

Es wird weihnachtlich – Stollen backen mit der Bäckerei Sommerwerk

In fast jedem Haushalt sind Stollen ein wichtiger Baustein zur Weihnachtszeit. Genau deswegen ist unser Sachsen-Anhalt Reporter Lars Frohmüller zusammen mit dem Bäcker Helge Sommerwerk zum Stollen backen unterwegs. Jedoch handelt es sich hier nicht um die üblichen Stollen, die Sie im Supermarkt finden.

Speziale Sommerwerk-Stollen

Jeder kennt die üblichen Weihnachtsstollen mit Rosinen. Die Bäckerei Sommerwerk hat neben den üblichen Stollen auch andere verschiedene Variationen, wie Glühweinstollen, Schokostollen oder vegane und laktosefreie Stollen im Angebot. Aktuell arbeiten sie an einer neuen Kreation – den Hanfstollen. Diese Stollen werden mit Hanfsamen gebacken. Diese Samen besitzen weniger als 0,2% THC (psychoaktiver Wirkstoff im Marihuana) und lösen somit keinen Rausch beim Verzehr aus. Die Bäckerei hat in letzter Zeit viel experimentiert, damit die Stollen den perfekten Biss und Geschmack haben.

Bäckerei Sommerwerk nimmt wieder am Stollenwettbewerb teil

Die Bäckerei Sommerwerk nimmt jedes Jahr mit ihren Butterstollen, Winzerstollen, Glühweinstollen, Schokostollen und veganen Stollen an der Stollenprüfung teil. Aktuell besitzen die Butter-, Schoko- und Winzerstollen ein Goldsiegel. Um dieses zu bekommen, muss die Stolle drei Jahre infolge 100 Punkte bekommen. Die Glühweinstollen haben letztes Jahr leider ihren Goldstatus verloren, da dieser zu viel Puderzucker obendrauf hatte. Jetzt möchte die Bäckerei natürlich den Goldstatus der Glühweinstollen zurückholen und hat in diesem Jahr das erste der drei “Sehr Gut” Siegel erhalten.

undefined
Radio Brocken
Audiothek