Gefährliche Bakterien in Käse entdeckt - für bestimmte Menschen kann der Verzehr sogar tödlich enden
Die Käserei Vogel AG aus der Schweiz hat im Rahmen von internen Kontrollen Bakterien im Käse sowie der Produktionsstätte nachgewiesen und einen Rückruf wegen Listerien herausgegeben. Betroffen sind insgesamt 28 Sorten, die auch in Deutschland verkauft wurden.
Listerien sind kleine, stäbchenförmige Bakterien, die zu grippeähnlichen Symptomen, Erbrechen und Durchfall führen können. Insbesondere für Schwangere, Senioren und immungeschwächte Menschen kann die sogenannte Listeriose jedoch gefährlich werden, wenn sie sich im gesamten Körper ausbreitet.
Rückruf von 28 Käse-Sorten mit der Betriebsnummer CH-5707
- Bärlauch-Rahmkäse
- Bio Knoblauch-Rahmkäse
- Bio Pfeffer-Rahmkäse
- Bio Schafbergkäse
- Bio Schafbrie
- Bio Schafmutschli
- Bio Ziegenkäse
- Bio Brie
- Brie de-luxe/Brie Bloc
- Brie Tomate • Brie Carré
- Chnobli Chäs
- Denner Bergkäse aus der Innerschweiz
- Grottenkäse
- Pfeffer-Rahmkäse «Don Pepe»
- Rauch-Chäsli
- Steinerberger Bio Bergkäse
- Steinerberger Mutschli
- Steinerberger viertelfett
- Tell Geisskäse
- Ur-Schwyzer Bergkäse (Swiss Knife Valley)
- Urschwyzer halbfett
- Urschwyzer Kräuterkäse
- Wildspitz-Bergkäse
- Wildspitzkäse Bio Rahm
- Ziegenfrischkäse
- Ziegenkäse A.X.V.
- Migros Deutschschweiz (außer die Migros Genossenschaften Wallis und Aare): Bio Schafkäse, Käseplättli mild, Steinerberger halbfett, Steinerberger viertelfett (Offenverkauf), Zuger Wildspitzkäse
Alle Abnehmer seien bereits informiert, sodass der Käse aus dem Handel genommen werden kann. Wer jedoch bereits eins der Produkte im Haus hat, sollte dieses keinesfalls verzehren, warnt das Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit. Bei Verdacht auf eine Infektion mit Listerien sollte ein Arzt aufgesucht werden.
Natürlich können Sie den Käse ohne Probleme wieder zurückbringen und bekommen das Geld zurückerstattet.