3. Liga

HFC nach 2:0 gegen Essen dem Klassenverbleib sehr nah

Dem Halleschen FC ist der Klassenerhalt in der dritten Liga kaum noch zu nehmen.

Fußballspieler zweier gegnerischer Mannschaften kämpfen um den Ball., Foto: Uli Deck/dpa/Symbolbild

Dem Halleschen FC ist der Klassenerhalt in der dritten Liga kaum noch zu nehmen. Die Schützlinge von Trainer Sreto Ristic gewannen am Samstag im heimischen Leuna-Chemie-Stadion gegen Rot-Weiß Essen mit 2:0(1:0). Vor ausverkauftem Haus trafen Felix Herzenbruch (40.) per Eigentor und Andor Bolyki (75.) für die Rot-Weißen. Nach dem zehnten Saisonsieg haben die Saalestädter vor dem Saisonfinale am Pfingstsamstag sechs Punkte Vorsprung und eine um zehn Treffer bessere Tordiffernz als der Viertletzte VfL Oldenburg.

Die Gäste dominierten vor 12.773 Zuschauern in der ersten halben Stunde. Nach einer Ecke konnte die hallesche Abwehr einen Kopfball von Felix Herzenbruch mit großer Mühe kurz vor der Torlinie aus der Gefahrenzone schlagen. In der zehnten Minute scheiterte Isiah Young an HFC-Schlussmann Felix Gebhardt. Thomas Eisfeld (28.) traf aus sieben Metern nur das Außennetz des HFC-Gehäuses. Die Gastgeber fanden überhaupt nicht in die Partie. Die Hallenser gaben erst in der 39. Minute durch Dominik Steczyk den ersten Schuss auf den Essener Kasten ab. Wie der Blitz aus heiterem Himmel fiel dann die hallesche Führung. Nach einer scharfen Eingabe von Nico Hug schoss der Essener Oguzhan Kefkir seinen Teamkollegen Herzenbruch (40.) an, von dessen Knie der Ball ins Tor prallte.

Die Essener ließen sich vom überraschenden Rückstand nicht beeindrucken und drängten nach dem Seitenwechsel sofort die Hallenser in deren eigene Hälfte. Lawrence Ennali (55.) kam aus sechs Metern frei zum Schuss, der jedoch in höchster Not geblockt wurde. Bei einer scharfen Eingabe von Kefkir (73.) musste Gebhardt erneut Kopf und Kragen riskieren. Zwei Minuten später erhöhten die Gastgeber mit ihrer ersten gelungenen Offensivaktion in der zweiten Halbzeit auf 2:0. Einen Freistoß von Timur Gayret köpfte der drei Minuten zuvor eingewechselte Bolyki in die Maschen des Essener Gehäuses. Danach gerieten die Hallenser nicht mehr in Bedrängnis, weil Young (78.) und Simon Engelmann (85.) zwei glasklare Chancen zum Anschlusstreffer versiebten.